Виза J-1 и Исключения

Виза J-1

Виза J-1 может быть получена лицом, работающим по спонсируемой программе обмена, назначенной Государственным департаментом США. Эти программы по обмену могут быть государственными или частными, и направлены на обмен опытом и навыками. Обладатели визы J-1, или «участники программы по обмену» включают в себя (но не ограничиваются ими): студентов, научных сотрудников, преподавателей, преподавателей, лекторов, специалистов и нянь/гувернанток. Участники программы по обмену приезжают для выполнения объема своей программы, а затем, как правило, возвращаются в родную страну. Целью визы J-1 является возможность обмена знаниями и опытом в области образования, искусства и науки.

Процесс получения визы J-1

Программы обмена облегчают процесс получения визы J-1. Обозначенная программа предоставит заявителям форму DS-2019, Сертификат, подтверждающий статус участника программы по обмену. Уполномоченные поставщики формы DS-2019 называются Ответственным должностным лицом (ОДЛ) или Заместителем Ответственного должностного лица (ЗОДЛ). ОДЛ или ЗОДЛ каждой конкретной программы по обмену поможет заявителям шаг за шагом заполнить необходимые формы и документы для получения визы J-1. Рекомендуется подавать документы на получение визы до начала программы, так как время ожидания подтверждения визы J-1 может меняться. Однако, после получения человеком статуса J-1, он или она может приехать в страну не ранее, чем за 30 дней до начала программы обмена.

Трудоустройство

Участникам программы по обмену разрешено работать в стране, если это подразумевается программой обмена. Некоторые визы J-1 выдаются для конкретной цели, чтобы позволить участнику работать в стране, например, специалистам и няням/гувернанткам. Тем не менее, некоторые J-1 визы не дают разрешения на трудоустройство. В результате, заинтересованные кандидаты должны узнать о конкретных условиях или ограничения их программы в отношении трудоустройства в течение своего пребывания в США как участника программы по обмену.

Семья

Если у участника программы по обмену со статусом J-1 есть супруг/супруга или дети в возрасте до 21 года, они могут подать заявление на визу J-2 через спонсирующую программу обмена. Виза J-2 позволяет семье обладателя визы J-1 сопровождать его в страну. Однако, не все программы предусматривают визы J-2. Например, как правило, гувернантки, воспитатели детских лагерей, а также учащиеся средних школ не могут претендовать на визу J-2 для членов семьи или иждивенцев. В результате, заинтересованные кандидаты должны внимательно ознакомиться с конкретными положениями по визе J-2, принятыми по их программе обмена.

Людям, обладающим статусом J-2 разрешено работать в стране до тех пор, пока доход не используется для поддержки участника программы по обмену со статусом J-1. Для того, чтобы получить разрешение на работу, обладатели визы J-2 должны предоставить форму I-765.

Звоните по телефону: (248) 979-5390 или (917) 426-8227, чтобы получить консультацию. Или свяжитесь со мной здесь.

 

Ценз оседлости (требование к месту проживания)

Иногда от участника программы по обмену J-1 может потребоваться провести два года в его/ее родной стране после завершения программы за рубежом. Это требование призвано содействовать обмену навыками или опытом, которые участник программы по обмену приобрёл в ходе программы, чтобы принести пользу родной стране. Ценз оседлости не применяется ко всем участникам по обмену со статусом J-1.

Как правило, это условие относится и к тем, кто хочет получить визу Н или L, или постоянное место жительства в Соединенных Штатах и попадают в одну из этих трех категорий:

Во-первых, те, кто получает медицинское образование или посещать медицинскую школу (выпускные курсы) сталкиваются с этим положением из-за особых правил, которые применяются к выпускникам иностранных медицинских вузов. Во-вторых, те, кто получает финансирование от правительства Соединенных Штатов или их родной страны, должны завершить ценз оседлости, чтобы начать свою программу по обмену. И, наконец, Государственный Департамент предлагает Список навыков для участников программ по обмену, который включает типы занятости или области исследований. Если род занятий или область навыков участника программы по обмену J-1 упоминается в списке, то он или она также должны соответствовать цензу оседлости.

Участник программы по обмену J-1 который зависит от ценза оседлости может путешествовать в Соединенные Штаты в качестве гостя или студента, или провести время в третьей стране. Однако, время, проведённое вдали от родной страны не будет засчитано в два года, которые он должен провести в родной стране согласно цензу оседлости, если он хочет получить визу Н или L, или подать заявление на постоянное место жительства в Соединенных Штатах. Кроме того, ценз оседлости также относится к супругу/супруге или иждивенцам участника программы по обмену J-1, если семья получила статус J-2.

J Waivers (исключения)

Ценз оседлости может быть отменён при определенных обстоятельствах, при подаче на «J waiver». «J waiver» может быть получен при предоставлении письма об отсутствии возражений из родной страны, в котором говорится, что участник программы по обмену не обязан возвращаться на двухлетний период. Запрос должен быть заверен Государственным департаментом и Бюро гражданства и иммиграции (СНГ). Этот метод получения «J waiver» применяется только для тех участников программы по обмену, чья профессия или навыки находятся в Списке Госдепартамента, и не может быть использован теми, кто получает медицинское образование или оканчивает обучение в медицинской школе. Кроме того, участник программы по обмену может получить «J waiver», заявив, об исключительных трудностях в обстоятельствах, в которых ценз оседлости может поставить под угрозу или нанести вред здоровью участника программы по обмену J-1 или его/ее семьи. «J waiver» также может быть получен, если участник программы по обмену столкнётся с преследованием по возвращении на родину. И, наконец, «J waiver» может быть выдан участникам программы по обмену Заинтересованными Правительственными Учреждениями (IGAS), а это означает, что федеральное государственное учреждение запрашивает отказ от требований и предлагает работу участнику программы по обмену J-1. Чаще всего это происходит с врачами или учеными, которые необходимы правительственным учреждениям, таким как Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS).

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или если вы хотели бы назначить консультацию, пожалуйста, свяжитесь со мной, заполнив форму или позвонив мне по телефону (917) 426-8227 или (248) 630-3239. Я принимаю клиентов из любой точки США и мира. Мои адвокатские бюро удобно расположены на Нижнем Манхэттене, Нью-Йорк и в городе Трой, штат Мичиган для личных встреч. Для телефонной консультации, вы можете связаться со мной из любой части Соединенных Штатов или из заграницы.