ГРИН-КАРТА (КАРТА ПОСТОЯННОГО РЕЗИДЕНТА)

ГРИН-КАРТА (КАРТА ПОСТОЯННОГО РЕЗИДЕНТА)

Грин-карта («Зелёная карта») — это разрешение, позволяющее иностранному гражданину постоянно жить и работать в Соединенных Штатах. Официальное название этой карты – карта постоянного резидента, и ее можно получить несколькими способами.

Один из самых простых способов получить её — через брак с гражданином США. Причина того, что путь брака считается относительно легким, заключается в том, что единственное, что нужно доказать претенденту на Грин-карту, это то, что его брак является «настоящим». Владелец Грин-карты через брак может подать заявление на получение гражданства через 3 года после получения Грин-карты. Тем не менее, должны быть удовлетворены некоторые требования к кандидату. Некоторые из этих требований включают проживание в Соединенных Штатах и демонстрацию хороших моральных качеств. Я помогаю своим клиентам на каждом этапе этого процесса вплоть до заключительного этапа получения гражданства.

Грин-карту можно также получить через трудоустройство, инвестиции, некоторые другие виды семейных отношений, лотерею Грин-кард (The Visa Diversity) и убежище.

Типы Грин-карт делятся на следующие общие категории:

  • Грин-карта через семью
  • Грин-карта посредством трудоустройства
  • Грин-карта через убежище
  • Дополнительные типы Грин-карты

Грин-карта через семью

Следующие члены семьи гражданина США или постоянного жителя подпадают под категорию «Грин-карта через семью»:

  • Непосредственные члены семьи гражданина США, которые являются супругами, не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года и родители. Если гражданин США подает петицию для своих родителей, заявителю должно быть не менее 21 года.
  • Члены семьи гражданина США, которые подпадают под следующую категорию предпочтений: не состоящие в браке дети, достигшие 21 года, состоящие в браке дети любого возраста и родные братья или сёстры, спонсируемые гражданином США.
  • Постоянные члены семьи резидента, например, супруг(-а) и не состоящие в браке дети.

Грин-карта посредством трудоустройства

К этой категории относятся следующие иностранцы:

  • Люди, которые имеют право на получение Грин-карты через предложение о работе. Большинство этих видов заявок на получение Зеленой карты требуют трудовой сертификат и потенциального работодателя.
  • Лица, имеющие право на получение Зеленой карты посредством инвестиций, например, предприниматели, которые инвестируют в коммерческие предприятия, создающие рабочие места в США.
  • Люди, обладающие исключительной способностью или талантами, и те, кто имеет право на получение Грин-карты по National Interest Waiver (когда выполняемая заявителем работа лежит в сфере жизненно важных интересов США). Эта категория иностранцев может подать заявление на получение карты постоянного резидента путем подачи ходатайства без участия стороннего заявителя и предложения о работе.
  • Заявители на специальную категорию Грин-карты, такие как афгано-иракские переводчики, вещатели, сотрудники международных организаций, иракцы и афганцы, которые помогали правительству США, владельцы неиммиграционных виз под руководством НАТО-6, сотрудники Панамского канала, врачи, имеющие право на получение National Interest Waiver, религиозные деятели Информаторы (обладатели неиммиграционной визы S)

Грин-карта через Убежище

Лицо (Невозвращенец), которому был предоставлен статус убежища в Соединенных Штатах, включая его супруга/супругу и детей, может подать заявление на получение Зелёной карты через 1 год после получения статуса беженца.

Дополнительные типы Грин-карты

Существуют также другие виды Грин-карты, которые можно получить по следующим программам:

  • Diversity Visa Program (Лотерея Грин-кард)
  • Виза невесты/жениха
  • Специальный статус несовершеннолетних — иностранные дети в США, которые подверглись жестокому обращению, были оставлены или остались без внимания
  • Рукоприкладство в отношении супруга(и) или ребенка (VAWA)
  • Лицо, родившееся от иностранного дипломата в США.
  • Вдовец (вдова) гражданина США
  • Неиммиграционная виза V для супругов и детей постоянных резидентов
  • Член вооруженных сил
  • Amerasian Child от гражданина США — лица, которые были усыновлены гражданином США и родились в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже или Таиланде с 1 января 1951 года по 21 октября 1982 года
  • Американский индейцы, рождённые в Канаде
  • Уроженец или гражданин Кубы
  • Гаитянский беженец
  • Закон об урегулировании вопроса об индокитайском условно-досрочном освобождении — лица из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, которые были допущены к суду в США до 1 октября 1997 года
  • Никарагуанский и Центральноамериканский закон об оказании помощи (NACARA) — лица из Гватемалы, Сальвадора и бывшего Советского Союза
  • Секретариат (люди, которые находились в Соединенных Штатах с 1 января 1972 года, независимо от их иммиграционного статуса)
  • Жертва торговли людьми (Обладатели неиммиграционной визы Т)

 

Звоните по телефону: (248) 979-5390 или (917) 426-8227, чтобы получить консультацию. Или свяжитесь со мной здесь.

 

ИЗМЕНЕНИЕ СТАТУСА

Изменение Статуса относится к процессу получения Грин-карты для тех, кто уже физически присутствует на территории Соединенных Штатов. Когда предполагаемый иммигрант планирует подать заявку на получение зеленой карты и находится за пределами США, он или она должны обратиться в консульство США в своей стране за визой. Во-первых, человеку выдается иммиграционная виза, и по прибытии в США он или она получит Грин-карту.

В случае Изменения Статуса получение Зеленой карты проходит намного проще и экономит время. Лицо подает ходатайство об иммиграции и заявление о корректировке статуса в USCIS, не покидая США. Во время обработки заявки он или она могут получить разрешение на работу, а в некоторых случаях разрешение на выезд за пределы страны.

Хотя Изменение Статуса является очень удобным способом получения Зеленой карты по сравнению с другими, не каждый, кто имеет право на получение Грин-карты может изменить свой статус. Если лицо незаконно въехало на территорию США, он или она не могут изменить статус.

С технической точки зрения это лицо считается допущенным без осмотра; поэтому иммиграционные правила требуют, чтобы такое лицо покинуло страну и прошло иммиграционный процесс в консульской службе США за границей. Существуют некоторые исключения из этого правила, такие как поиск убежища в США. Если человек боится преследований в своей стране и приезжает в США без осмотра, такое лицо по-прежнему имеет право на изменение статуса при условии соблюдения других требований.

Обычно, если какое-либо лицо превысило разрешенный период пребывания на срок более 180 дней или было замешано в незаконной деятельности в США, он или она не может изменить статус, но опять же есть некоторые исключения. Одно из исключений касается предполагаемого иммигранта, непосредственным родственником которого является гражданин США. В таком случае незаконная занятость и длительное пребывание в стране не лишает заявителя возможности изменить свой статус.

Еще одним барьером для изменения статуса является преступление против нравственности. Такие преступления также являются препятствием для получения визы или получения Зеленой карты посредством консульской обработки. Не существует заранее установленного определения того, какие преступления считаются преступлениями против нравственности, но, как правило, эти преступления связаны с лжесвидетельством или насилием. Если лицо совершило преступление против нравственности, запрет на изменение статуса может быть отменен только путем получения отказа, что является довольно сложным процессом. Поэтому рекомендуется нанять компетентного иммиграционного адвоката, чтобы максимизировать шансы на получение благоприятного решения.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или если вы хотели бы назначить консультацию, пожалуйста, свяжитесь со мной, заполнив форму или позвонив мне по телефону (917) 426-8227 или (248) 630-3239. Я принимаю клиентов из любой точки США и мира. Мои адвокатские бюро удобно расположены на Нижнем Манхэттене, Нью-Йорк и в городе Трой, штат Мичиган для личных встреч. Для телефонной консультации, вы можете связаться со мной из любой части Соединенных Штатов или из заграницы.