ГРАЖДАНСТВО ЧЕРЕЗ НАТУРАЛИЗАЦИЮ

гражданства США

Натурализация — это процесс получения гражданства США гражданином иностранного государства. Другой способ получения гражданства США — по рождению в США или для родителя-гражданина США.

Вы можете претендовать на натурализацию, если вы являетесь Постоянным Жителем в течение не менее 5 лет, или в течение 3 или более лет, если вы состоите в браке с гражданином США, и вы соответствуете всем требованиям приемлемости. Другие пути к натурализации включают в себя службу в армии США или «производное» гражданство от родителя-гражданина США при условии выполнения всех других требований.

ТРЕБОВАНИЯ К НАТУРАЛИЗАЦИИ

Чтобы подать заявку на натурализацию, вам должно быть не менее 18 лет и ваша ситуация должна соответствовать одному из описанных ниже сценариев:

  • Вы являлись Постоянным Жителем (владельцем Зеленой карты) в течение последних 3 лет и получили свое постоянное место жительства через брак с гражданином США. Вы прожили с вашим супругом в течение этого периода и не покидали страну на срок 6 месяцев или дольше. Вы физически присутствовали в США на протяжении как минимум 18 месяцев.
  • Вы являетесь владельцем Зеленой карты в течение последних 5 лет и не покидали США на срок 6 месяцев, и более, и физически присутствовали в США не менее 30 месяцев.
  • Вы являетесь членом Вооруженных сил США (или будете подавать вашу заявку в течение 6 месяцев после почетной выписки) и прослужили минимум 1 год. Обратите внимание, что вы должны быть Постоянным Жителем в день вашего собеседования в USCIS.

Дополнительные требования для каждого заявителя — это положительный нравственный облик, знание английского языка и базовое понимание истории и конституции США, в отношении которых кандидат будет протестирован на собеседовании.

ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В США

Постоянное проживание означает, что вы не отсутствовали в Соединенных Штатах в течение длительного периода времени. Если вы не находились в США в течение 6 или более месяцев, и менее 1 года, это может нарушить ваше постоянное проживание. Отсутствие в США в течение 1 года или дольше, в большинстве случаев прервёт ваше постоянное проживание. Если вы уедете из США на такой длительный период, это не только не позволит вам натурализоваться, но вы также можете потерять статус постоянного проживания.

Физическое присутствие относится к общему количеству дней, которое заявитель на натурализацию провел в США. Например, если вы были в браке с гражданином США в течение последних 3 лет и физически присутствовали в США в течение 19 месяцев в общей сложности в течение этого трехлетнего периода вы отвечаете требованиям физического присутствия, но, если в течение последних 3 лет вы покидали США на 6 месяцев или дольше, вы не отвечаете требованиям постоянного проживания, так как ваше отсутствие в США в течение этого длительного периода прервало ваше постоянное проживание.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НРАВСТВЕННЫЙ ОБЛИК

Быть человеком положительного нравственного облика является одним из необходимых требований для натурализации. Закон не определяет, что является положительным нравственным обликом, и USCIS определит вашу правомочность, основанную на ваших судимостях. Вот несколько примеров преступлений, которые показывают отсутствие положительного морального облика:

  • Любое преступление против человека с намерением причинить вред.
  • Любое преступление против собственности или правительства, которое предполагает «мошенничество» или злой умысел.
  • Два или более преступления, для которых совокупный приговор составлял 5 лет или более.
  • Нарушение любого закона о контролируемых веществах Соединенных Штатов, любого штата, или любой другой страны.
  • Постоянное пьянство.
  • Незаконные азартные игры.
  • Полигамия (брак с более, чем одним лицом одновременно).
  • Ложь, чтобы получить иммиграционные льготы.
  • Неспособность оплатить предписанное судом пособие на ребёнка или алименты.
  • Тюремное заключение или лишение свободы общим сроком 180 дней или более в течение последних 5 лет (или 3 года, если вы подаете заявление на основании вашего брака с гражданином Соединенных Штатов).
  • Неспособность выполнить любое условное освобождение, условно-досрочное освобождение или условное наказание до подачи заявления на натурализацию.
  • Террористические акты.
  • Преследование кого-либо из-за расы, религии, национального происхождения, политических убеждений или социальной группы.

ТЕСТ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ И ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

Чтобы иметь право на натурализацию, претендент должен уметь читать, писать и говорить по-английски. Он или она должны также иметь базовое понимание истории, принципов и форм государственной власти США. Заявители также должны знать важные части Конституции США. Вы можете скачать тестовые вопросы по Гражданскому праву с ответами в формате PDF, щелкнув по гиперссылке.

Существуют некоторые обстоятельства, при которых вы можете отказаться от этого требования, например:

  • Если вам более 50 лет, и вы являетесь постоянным резидентом США в течение как минимум 20 лет, вы не обязаны проходить тест на знание английского языка, но вы должны сдавать тест по Гражданскому праву на том языке, который вы знаете.
  • Если вам более 55 лет и вы прожили в США как постоянный житель в течение не менее 15 лет, вам не нужно проходить тест на знание английского языка. Вы по-прежнему обязаны сдать тест по Гражданскому праву на языке по вашему выбору.
  • Если вы физически или умственно не можете пройти тесты по английскому зыку и Гражданскому праву, вы можете быть освобождены от требований к тестированию. Лицензированному доктору необходимо заполнить и отправить форму N-648, чтобы продемонстрировать ваше право на это исключение.

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА НАТУРАЛИЗАЦИЮ

Процесс подачи заявки начинается с заполнения Формы N-400. Вам также потребуется собрать все необходимые документы, которые перечислены в инструкциях к Форме N-400. Затем вы подаёте заполненную форму вместе с подтверждающей документацией и регистрационным взносом в USCIS.

Вскоре после того, как USCIS получит ваше заявление, они подтвердят его получение и уведомят вас о дате назначения вашей биометрии. Несколько месяцев спустя, после того, как ваша биометрия будет принята, вы получите другое уведомление от USCIS о дате вашего интервью. На собеседовании вы будете проходить тестирование на знание английского языка и Гражданского права. Вскоре после успешного завершения интервью вам будет назначена церемония принятия присяги. На церемонии вы сдадите свою Зеленую карту и получите Сертификат о натурализации. Эта церемония завершит процесс подачи заявки на натурализацию, после чего вы сможете подать заявку на получение паспорта США.

 

Гражданство США приносит ряд важных преимуществ и защитных мер:

  • Голосование. Право участвовать в федеральных выборах ограничивается гражданами США. Большинство государств не разрешают никому, кроме граждан, участвовать в выборах, проводимых без участия федерального правительства.
  • Привлечение членов семьи в Соединенные Штаты. Гражданам США гораздо проще подавать петиции и привозить своих членов семьи в США на постоянной основе, чем владельцам Green Card.
  • Получение гражданства для детей, родившихся за границей. В большинстве случаев ребенок, родившийся за границей у гражданина США, автоматически становится гражданином США, поэтому получение гражданства может гарантировать, что ваши дети будут американскими гражданами, даже если они родились в другом месте.
  • Путешествие с паспортом США. Паспорт США позволяет вам путешествовать в большинство стран, не проходя громоздкие визовые процедуры, с которыми сталкиваются граждане других стран. Он также дает вам право на получение помощи и защиты правительства США, когда вы находитесь за границей.
  • Право на работу на федеральном уровне. Приобретение гражданства США открывает двери для многих рабочих мест в федеральном правительстве, которые в большинстве случаев ограничены только гражданами.
  • Возможность стать избираемым должностным лицом. Многие выборные должности в Соединенных Штатах требуют гражданства США.
  • Защита в случае судебного разбирательства. Гражданин США не может быть депортирован и пользуется более полными правами и защитой в соответствии с Конституцией США, чем постоянный житель.

Список этих преимуществ не является исчерпывающим. Хотя решение о том, чтобы стать гражданином, не следует принимать легкомысленно, натурализация — это путь, который заслуживает серьезного рассмотрения со стороны любого владельца Зелёной карты, постоянно проживающего в Соединенных Штатах.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или если вы хотели бы назначить консультацию, пожалуйста, свяжитесь со мной, заполнив форму или позвонив мне по телефону (917) 426-8227 или (248) 630-3239. Я принимаю клиентов из любой точки США и мира. Мои адвокатские бюро удобно расположены на Нижнем Манхэттене, Нью-Йорк и в городе Трой, штат Мичиган для личных встреч. Для телефонной консультации, вы можете связаться со мной из любой части Соединенных Штатов или из заграницы.